12 de enero de 2012

MENÚ (PATONES, PEDRIZA, CABRERA)

Mientras se cocía el postre del calendario a fuego lento en el horno, en el resto de la cocina se estaban preparando tres platos más de suculento aspecto y sabroso sabor.


Entrantes: 
1º Patones (28/DIC/11)
Se trata de plato de desplome, preferiblemente servido por la tarde y entre semana, con técnicas vías, no siendo las clásicas de la zona pero que dejan un regusto mucho mejor.

Hugo en el Diedro Rojo, 6a (Foto móvil)

Se sirve en temporada de frío, pero con aspecto cálido en sus colores.



2º Pedriza: Pingüino y Cancho Perru (31/DIC/11)
No se deje de probar, a pesar de estar a punto de que te den las uvas, estas dos delicias pedriceras en las que abundan los grados sencillos.

Yago, frente a frente con una asidua de la Pedriza: La cabra


Primer plato: Gusarapo+Yelmo (4 Y 5/ENE/12)
Plato que requiere de varios amigos que haga tiempo que no ves.

Paco en un V+ del Gusarapo

Complicidad desde el principio por ello y motivación a tope por aprender en noble arte de la adherencia.

Periko, asegurado por Raquel, en un 6a del Gusarapo

Tras esto, cuézase al fuego lento durante la noche y al día siguiente se le da un paseo de 2h hasta la base del Yelmo, inténtese la Hermosilla y si no se puede, se deja para otra ocasión, que no pasa nada ;)

Una cordada aprovecha las últimas luces para darle un tiento a la repetidisima Editorial Aguado, (V+) del cancho de los Brezos.

Luego, se regresa pensando en objetivos menos ambiciosos pero no por ello menos divertidos.


Disfrútese durante varios días seguidos de riscos más agradecidos con los no iniciados, como Canalla y Emilio, y piénsese en volver a darle a la adherencia en breve con lo ya aprendido.


Segundo plato: Placas Tranco+Pico de la miel [Combinado Barbacoa] (7 Y 8/ENE/12)
Plato fuerte sin duda, comenzando con escalada seminocturna el día anterior para calentar los quemadores.


Se deja a fuego muy lento toda la noche y se madruga para terminarse este plato que consta de cinco piezas, que se recomienda comer de la siguiente manera para disfrutar de los sabores por separado.

Croquis y grados propuestos de la bautizada, por los componentes de las dos cordadas, como la Combinación Barbacoa, 6a+/A0 (Vº obligado)

1º Chorizo criollo: Se trata de una laja separada de la pared en la que su verticalidad hará que debas usar correctamente las técnicas de bavaresa.

Yo en el largo del Chorizo criollo (Fotro Alberto)

2º Morcilla de arroz: Esta es una pieza difícil de roer, pero está lo suficientemente asegurada para que la zona picante pueda pasar con un trozo de pan.

Yago en el largo de la Morcilla de Arroz (Fotro Alberto)

3º Panceta: Travesía delicada, por su difícil protección y lo habitual de su paso durante el fin de semana. Pedir permiso antes o esperar a que pase la gente es fundamental.

Yo tras realizar la Travesía de la Panceta

4º Espárragos trigueros: Fisura de belleza comparable a la cercana Chocolate, pero algo más sencilla en la práctica y protección, que desemboca en una amplia repisa.

Marga, Alberto y una cordada muy generosa y paciente, en la salida de los Esparragos Trigueros (Foto móvil)

5º Secreto: Para finalizar una entrada fisurada, algo dura, que te lleva a una fisura tumbada que terminan por cegarse para dar a una placa musgosa que desemboca en otra amplia repisa protegida del clásico viento del Pico de la Miel, donde un generoso árbol de nombre encina, te deja asegurar a tus compañeros.

Alberto en el último largo de la Combinación Barbacoa, largo del Secreto

Recomendaciones:
Es habitual regar tan delicioso manjar con al menos una Clásica.

 Cima Pico de la Miel (Foto Alberto)

Buen provecho!

8 comentarios:

Becki dijo...

Vosotros si que sabéis montároslo!!!!!!!!!!! :) Bon any!!!!!!!!

Historias de montaña dijo...

No nos podemos quejar Becki...bueno sí, pero de nada sirve si no se actua :D

Bon any para ti también! ;)

Pekas dijo...

Delicioso menú.. para cuando una empresa de catering que sirva tan ricos platos.. ??? ;-)))

Saludos mientras rebusco en mi despensa algunas de esas recetas.. ;-)))

Antonio dijo...

Buenas actividades, dais sana envidia... y yo sin poder salir.

Saludos

solrac dijo...

¡Muy sabroso todo, Profe, y en muy buena compañía, que es como se deben degustar tan ricos menús! Aunque todo hay que decirlo.... bien lo regaría yo todo con un buen "Somontano"... o un "Cariñena"... o un "Calatayud"... o con todos a la vez.... ya sabes, ¡terruño obliga! ;)
Abrazotes
(El Secre con el E.R.E.)

Historias de montaña dijo...

Qué hay!

Pekas: En cuanto apruebe sacaré a la venta estos y otros menús que podrá degustar cualquiera que así lo solicite ;)
Suerte en esa búsqueda seguro que guardas algunas delicias dignas de cocinar.

Antonio: A ver si volvemos a vernos que no hay manera ;)

Carlos: Eso fue después, cuando ya estábamos fuera de viajes y al calor del hogar ;)
Dale caña a Asun que el blog debe ser sempiterno! ;)

Salu2

Pekas dijo...

Vaya.. vaya.. así que estás pensando en montar una "empresa de catering montañero escalatorio" ??
:-)))

Vlady dijo...

Un viejo sueño Pekas, que ronda en mi cabeza desde tiempos inmemoriales ;)

Salu2