7 de marzo de 2016

NAVAJA SPATHA (2016) DE PETZL

Dicen que el hombre es el único animal que tropieza dos veces (y doscientas) con la misma piedra y quizá esta review sea justo el caso llevado a la práctica.

Hace unos 9 años (2007) que adquirí la navaja de Petzl Spatha L y la he llevado colgada (casi siempre) durante todo ese tiempo del arnés El principal defecto que le ví y que explicaba en aquel post, era el hecho de que no tuviera un sistema de seguridad para que no se cerrara accidentalmente y nos cortara los dedos…literalmente.

Hace unos meses al ver que por fin se habían animado a hacer esa modificación me animé a adquirirla ya que me convencía su tamaño y peso (43g según fabricante) para llevar colgada en el arnés para usos varios como cortar cordinos, partir embutido y como no cortar pelo atrapado en aparatos de descenso.


Así dar por jubilado el anterior modelo.

Cuando la recibí, lo primero que hice fue probar ese nuevo sistema de seguridad anti cierre.
¡Funciona muy bien!


Tanto que cuesta un montón pulsar el desbloque (con guantes imposible) para poder cerrarla.

Llamadme blando, pero si lo haces varias veces duele. Y solo con una ya te deja el dedo marcado durante un rato.


Por otro lado, las pruebas de corte de la hoja que hice con cuerdas de 8,1mm, son buenas.

Esta hoja de acero Inox 12C27…


Es algo dentada, lo que le hace que el corte de cordinos sea bastante efectivo con un solo intento.


Prácticamente todos los cortes que hice fueron efectivos a la primera salvo alguna ocasión.


De la hoja también hay que tener en cuenta que ese hueco que tiene tan grande, para poder tirar de la hoja y abrirla, hace que en él se quede restos de comida si lo usas para ello.
Lo bueno es que se limpia bien.


Para llevarla al arnés tiene un hueco suficiente para un mosquetón de transporte.

Si quieres saber más detalles de la navaja, puedes verlo en la web de Petzl donde te dan las medidas, peso y otros detalles técnicos.

El precio actual en tiendas, ronda los 20€.


Por todo ello y aunque el uso principal de navaja es cortar y esto lo hace no le puedo dar el sello verde por tener esa dificultad para cerrar la hoja.




No hay comentarios: